< 声、木霊す。 >

大震災に伴い、2日間の休園措置を取りましたが、不安はまだまだ続きます。

しかし今日はとても感慨深く、胸が熱くなる思いを致しました。

たった2日間だけですが、子どもたちのいない園内は大変静かで、おまけに計画停電で真っ暗な園舎は心細く、さびしかったです。

そして本日の朝、園内に響く子どもたちの元気な声が、なんと、なんとうれしく、気持ちを奮い立たせてくれたことか!

夏休みや冬休みが終わった時は、感じたことがなかったような、不思議な感覚でした。

子どもの集う元気な声が、こんなに人を勇気づけ、安心させてくれるのか、改めて子どもたちの持つパワーを感じました。

普段は 「うるさーーーい!」 と叫びたくなる時がありますが、今日は本当に心が休まりました。

きっと被災地でも子どもたちの声や遊ぶ姿に(遊ぶ場所など無いのかもしれませんが)、元気をもらっている人も多い事でしょう。

明日は卒園式。

そんな子どもたちともお別れです。年長さん、いろいろな想い出をありがとう。

Filed under: 未分類 — itsuko 18:07