< 新入園児の皆さんへ >

昨日行いました説明会では、ご両親でおいで下さる方も多く、きちんと話を聞いていただき、ありがとうございました。

どうぞ入園まで、教材と心と両方の準備をゆっくりと進めて下さい。

さて、大事な事を忘れてしまいました。

レジメの中には入っていますが、話には出しませんでした。

名前を書いて下さーーーーい。

昨日お渡しした教材一式はもちろん、制服・下着・外靴、など全ての持ち物にお子さんのお名前をフルネームで書いて下さい。

実際昨日、こんな質問を受けました。

「下着にも名前を書くのですか?」

「はい、もちろんです。購入したその日に名前を付けちゃって下さい。」

とお答えしました。幼稚園に来る時は体以外、すべての持ち物に名前を付ける事は絶対必要条件です。

あのーーー、雑巾にはいりません。

その物(道具・教材・衣服)の、使い方を考えていただければおのずと分かるはずですね!

名前を付ける事は在園児さんも同じです。

いつも 「忘れ物箱」 は山のような落し物で、埋まっていますよ。名前が無いからです。

名前をとにかく書きましょう。

そして、これから幼稚園で使うのですからお家ではちょっと我慢です。

ワークノートを毎年、必ずやってしまって、新たに購入される方がどの学年にもいます。笑っちゃうくらい、毎年です!

いいですね。お家ではお母さんがよく管理して、いたずら書きをしないように新年度持ってきて下さい。

どうぞよろしくお願いします。

Filed under: 未分類 — itsuko 13:32