< ダメダメ、スキーは決められた場所で >

今年のお正月は4年振りにスキーをしました。

(実は学生時代競技スキーをやっていたというのは本当の話。スキー学校でアルバイトしながら合宿をしていましたが、教えるのはいつもちびっこばかり^^;)

雪が少なく限られたゲレンデでしたが、滑るのは楽しいし、ゲレンデは気持ちがいい。

でもでも、日本の雪がパウダースノーで最高!とはいえ、滑走不可の林内に入ってはいけません。

北海道でも長野でも、外国人が大勢来ていますがルールを守って滑ってください。

日本では、ロープ1本貼ってあれば、そこは通行禁止が当たり前。

これ以上は行かないのがルールです。

そのくらい日本人は意図をきちんと読む国民なんです。

滑った皆さんは結果として遭難^^;となりました。

命の危険もあります。パウダースノーのために命を外国で落とすことはありません。

日本のスキー場が海外のスキーガイドサイトで評判らしいですが、日本のルールも一緒に伝えてもらわないとダメですね。

どうぞ日本の冬を安全に楽しく、そして体中で驚きの日の本国を体験して帰ってください。

Filed under: 世界,未分類 — itsuko 18:15