14:《夏休み①》

夏休みですね。お陰様で子ども達は元気に1学期を終える事が出来ました。年少組さんで入院していたお友達も退院できたようですし、少しほっとしています。しかし今年は申し訳ない事に、職員が一人、年度の途中で退職する事になってしまい、保護者の皆様にはご心配とご迷惑をおかけしてしまいました。該当クラスの皆様からは、先生の健康の心配をいただき、ありがとうございます。本人はもちろん引き続き勤務したい意向を持っておりましたが、医師の診断は安静を必要とし、精密検査も今後受ける必要があるようですし、何より実際体が付いて行かないようです。これから行事も多くなり、そのたびに休憩をとったり、他の先生に代わってもらったりが頻繁に出てくると、仕事の面でも、子ども達にも迷惑をかける、と言う事で退職することになりました。本当に残念ですが、体調をしっかり治し、まだまだ若い先生ですからもう一度仕切りなおして夢だった幼稚園の先生に再びチャレンジして欲しいです。そして、共にクラスを運営していた相方のH先生がとてもとても気にしているので、本人の名誉のためにもこのページでお伝えしておきますが、先輩のH先生の指導が厳しくて、精神的に参ってしまった(今多くの職場で起きている、人間関係でのうつ病)などではない事だけは声を大にして報告しておきます。H先生は自分の経験を精一杯後輩に伝え、これからクラスにまとまりが出てくる2学期・3学期を楽しみにしていました。お母さん達は、「きっと私がいじめたと思っているだろうな・・・」と痛く気にしております。夏休みが終わって8月26日からは、今まで補助教員で就いていただいたS先生に教育活動全般でお手伝いいただくことになりました。連絡帳も電話での対応もしていただきます。どうぞ宜しくお願い致します。

Filed under: 未分類 — 管理者 01:17