< シロガネーゼとご一緒に >

ネイチャーゲームリーダーを通して今日はお誘いを受けた幼稚園の活動に参加してきました。

なんと場所が東京都港区白金!

東京のど真ん中でましてやセレブレティーな街として知られる白金まで行ってきました。

東京メトロ南北線も、永田町の次が溜池山王ー六本木一丁目ー麻布十番ー白金高輪ー白金台と、どの駅名をとってもおしゃれ!

白金幼稚園の年中さんと国立博物館付属自然教育園で保護者の方々が自主的に行うネイチャーゲームを見てきました。

なるほどセレブな街ですから、母たちもおしゃれな方々と思いきや!

幼稚園児を持つ多くの方々と何ら変わらない明るく、ハツラツとした皆様ばかり。

もちろん中にはヘルメスやシャネルのバックをご持参で、参加していた方もいましたが、

リーダーのお母さんがスムーズに皆さんを案内していました。

この教育園は自然のままの観察林。

実に多くの草木が茂り、いろいろな自然物を見つけられます。

個人的に何度も行ったことがありますが、この中で幼稚園児がネイチャーゲームを楽しんでいることを初めて知りました。

子どもも親も自然の中で見られる秋のスペシャルを探します。

お誘いいただいた鳥類保護連盟の方が保護者の方々を指導して、自分たちで活動を運営します。

うーーーーん、中々面白い取り組みで参考になりました。

この幼稚園の教育理念がよくよく保護者の方々に伝わっていて、子どもたちも生き生きしていました。

都会の真ん中にいながら、近くの観察園を十分に利用して身近な自然を感じさせる試みは、

どこにいてもその姿勢さえあれば、感性を育てられると感じました。

匂いのするものを探す時は、流石にシロガネーゼ!!!

お母さんがいい匂いを発しているのでちょっとね・・・・・でした^^;

「ふふふ」と笑いながら自然教育園を後にしてきました。

明日は生きもの観察会があります。また雨模様のようですが、やってますのでどうぞお出かけください。