< 前期と後期 >

今日は明け方の天体ショーをご覧になった方はいますでしょうか?

三日月お月様と金星が大接近していて、澄んだ早朝の空にくっきりと見えていました。

午前4時頃でしょうか!

月や金星にもニュートリノは降り注いでいるのだろうか???と思いながら前期終了日を迎えました。

新任園長としての勤めを半分終えた気分は、

「みんな無事で良かった」です。

バスの送迎での事故やもちろん子どもたちの大きな事故もなく、

行事も予定通り進めることが出来ました。

そして自然災害の直接の被害もなく終えられたことがまずはほっと胸をなでおろしています。

いくつか保護者の方から相談を受けたことも、これからのプラス材料としてまた1歩、教員としての資質をあげたり、活動の取り組み方を見直したり、研修したいと思っています。

後期もすぐやってきて、そして忙しいことでしょう。

次の半分は子どもたちの心身の成長が顕著に見られる日々となります。

私たちは厳しくも優しくひとりひとりに寄り添って、教育課程を乗り越えて行きたいと思います。

来週の土曜日、17日には同じく早朝、今度は金星、木星、火星と月がコラボレーションを繰り広げます。

多くの星々にこれからの無事を祈って、次のステージへ進みたいと思います。

Filed under: 幼稚園活動 — itsuko 17:19