< 歯は大事 >

昨日は歯科検診でした。そして6(む)4(し)の日で、虫歯予防デーです。

歯の健康が大切なことは多くの保護者の方には周知されているようで、

虫歯のない子のほうが多いですが、中には少々問題の子もいました。

歯科医師からはすぐに検診に行くように伝えてください、と言われましたが、

子どもの健康を考えたら嫌がるからとか痛がるからとか、言っていられませんよ!

再三の促しにも応じてくださらない保護書の方がいることを担任から聞いています。

大人になっても口腔管理はとても大切で、命にも関わります。

持ち帰りました健康ノートに虫歯も記録がありましたら、大きくならない内に歯科医師へ行きましょう。

将来の本人の健康の維持のために、親ができることはまだまだあるはずです。子どもの歯の健康管理もその一つ。

歯は大事です。

Filed under: 幼稚園活動 — itsuko 11:02