< 懇談会を終えて >

さて入園・進級から1週間が過ぎます。

全学年の懇談会を終え、お母様方も落ち着いて日々の活動に臨めるのではないでしょうか。

本当にみんないい子です。

自分のことが思ったほかできますし、泣き続けている子がいません。

ということは、自分の居る場所が認識でき、周りの活動に興味を持っている証拠です。

「ママがいい!ママがいい!」は例年のフレーズですが、

「ママなんて大嫌い!」と言われないように、お母さんも自分らしくはつらつと子育てを満喫してください。

懇談会では気の効いたお話はできませんでしたが、何かお困りのことがありましたらいつでもお気軽に声をかけてください。

疑問は解消し、不安は取り除くことが何より子どもたちの前進を助けます。

もちろん子どもなりに神経を使いますから、夜泣きがあったりお家ではわがままになったりします。

そんな時はゆっくりと時間を作って、お膝にでも乗せて、楽しいお話をしてみてください。

きっと落ち着きますよ。

今日初めて、「園長先生」と呼ばれました。

年中さんも年長さんも「いつこ先生」が「園長先生」だ、とはピンと来ないようです。

でも幼稚園の外で園長先生のことを聞かれたら、なんとなく私の顔がぼんやり浮かぶくらいまでは覚えてもらおうかな・・・・・、と思っています。

これから活動も活発になってくるでしょう。

久しぶりに外遊びも始まりました。

お母様も子どもたちと一緒に幼稚園生活を楽しんでください。

Filed under: 幼稚園活動 — itsuko 18:23