< 体が臭い・・・ >

朝からこんがり枯葉を焼く匂いに子どもたちは「いい匂い!」と言っていましたが、

3時間近くいぶされますと、全身がくすぶっていて、着替えても着替えても臭いのです。

よりによって今日は役員会で横浜まで出向かなくてはいけないのに・・・・・。

とにかく髪が臭い。

ということで、400人分のおイモを焼き芋にすることはなかなか大変でした。

初めての行事なので何度も実験を繰り返して臨んだ本日、

まずまず時間も間に合って、子どもたちは歌って・踊って、大いにオイモを楽しみました。

普段給食をあまり食べない子も、強烈な甘味でホカホカの湯気を出すサツマイモには叶わなかったのでしょう。

つられて給食を一緒に食べたくらい美味しくいただきました。

手を欠けると食物は美味しいのですよ!!!

自分たちで落ち葉を集め、年長さんは枝も拾い、山の恵みを生かしました。

美味しいオイモを育む土は、この葉っぱや木のエキスからできているのです。

今日はこんな繋がりも話して、焼き芋大会が大成功に終わりました。

とてもとても美味しかったです。

それにしても体が、髪が臭い・・・・・・・。

来年は全身スーツとゴーグルが必要だね^^;

Filed under: 幼稚園活動 — itsuko 15:59