< 春の小さなコンサート >

長津田駅の北口に新しく出来た、「みどりアートパーク」に行ってきました。

ながつた幼稚園のクリスマスコンサートでもお馴染みの、アンサンブル・メイプルさんがコンサートを開くというので、出かけました。

いつも子供たちに素敵な歌をプレゼントして下さる皆様の、晴れの舞台です。

といってももう何度も大きな舞台に立たれていますが、

地元のみなさんへご披露するのは初めてでしょう。

お客様に、いぶき野小学校のPTAコーラスさん。

同じ小学校内のコミュニティーハウスで練習しているメイプルさんが声をかけたそうです。

早春にふさわしく明るく澄んだ女性合唱の声は、メイプルさんの伸びやかで艶のある混合合唱に華を添えました。

楽曲もお馴染みの童謡や歌曲が多く、そして夢や希望に向かう現代曲も加わって、

アットホームで聴き応えのあるコンサートでした。

次回はまた2年後ね?なんて指導者の森先生(実は姉です^^:)は言っていました。

その時は私に策があり、もっと地元の方々とそして自然を盛り立てようと考えています。

子供たちに贈る童謡特集にしてね!!!ヘヘへ^=^

歌はいいですね。誰でもすぐに出来る表現だし、合唱はそれぞれの声が響きあって、力が湧いてきます。

メイプルさん、全然お年を感じさせないコンサートでしたよ。

特に男性コーラスの4人の方々のアンサンブルが素敵で、全体のバランスを整えていました。

団員には卒園児の保護者の方いえ、祖父母の方も多く、益々次回への期待が高まりました。

最後は東日本大震災の復興応援ソング、「花は咲く」をみんなで歌いスプリングコンサートを締めくくりました。

左はじが指導者の先生(私と似てるかも・・・・)。中央はいぶき野小学校の音楽の先生、佐藤先生です。

実はお子さん二人、ながつた幼稚園の卒園生!本当の話しです。

メイプルさんの新調した衣装もとても素敵でした。男性陣のネクタイの色も揃えて、良かったです。

ただいま団員募集中だそうです。コーラスやってみませんか!

Filed under: 未分類 — itsuko 17:58