< ああ無情 >

天から水を差されました。まだ霧雨も降っています。

明日の運動会催行は難しそうです。ああ、空が恨めしい。

長津田小学校のグラウンドは水はけが悪く、側溝に流れる道筋が付いていません。

結果水たまりになり、浸透を待つだけになります。

1日中降り続いていますので、グラウンドに立つと、

その後はこの通りです。機材を撤収するにも現状では難しいです。

ちなみにこちらは幼稚園のグラウンド。毎回の整備の甲斐あって、お山側は大変水はけが良く、雨天後半日もすれば使用可です。

しかし、駐車場側はこの通り!

本当は車の乗り入れを禁止したいのですが、

諸般の事情によりそうもいかず・・・・・。

どちらにしても、このようなグラウンドの上で、子どもたちの笑顔溢れる遊戯や組体操を期待するのは難しいでしょう。

予定を取っているので多くの方に運動会の発表をご覧いただきたいのは、私たち教職員も強いと思いますし、子どもたちも思い切り練習の成果を見てもらいたいと思います。

しかし子どもたちが活動する場(環境)は大事です。

出来るだけ子どもたちの負担にならないような方法を取ろうと思います。

Filed under: 幼稚園活動 — itsuko 15:48