< 夏休み⑥ >

蒸し暑かった夜も明け、子どもたちのお泊り会が終わります。

一晩家を離れて友達と一緒に眠りに就いた事は、きっといい思い出と自信になった事でしょう。

今日からの夏休みも多くの経験を通し、自然や生き物、社会の仕組みに興味を持てる子になって欲しいと思います。

眠そうな顔の先生方も、お疲れさまでした。いつも一生懸命、ご苦労様です。

保護者の方からのあれやこれやの細かい資料も、一晩の経験に勝るものはありません。

みんなと一緒に何でもやって、何でも食べて見る事です。

親の尺度からだけで子どもを見ていませんか。親の希望を優先していませんか。子どもが自分で伸びる力を見守って下さい。

夕涼みにお泊りと、2日に渡って美味しい差し入れをしてくれたK先生、ありがとうございました。無事に終わりました。

みんな元気で帰ります。きっとお家がそしてお母さん(お父さんはどうだか分かりません)が恋しいですから、ぎゅうと抱きしめてあげて下さい。いろいろとご協力いただき、ありがとうございました。

Filed under: 幼稚園活動 — itsuko 08:46