< 今日の給食 >

それにしても遼君は髪を切った方がいいね!

じゃなくて、給食の話です。

初めて「いなり寿司」を入れてみましたが、こんなエピソードがありましたのでお知らせします。

なんとこのメニューの注文が思ったより多かったようで、こういう事態になったとか!

でも本当に食材豊かに、調理に時間を掛けたメニューが多くなりました。

味も、彩りも以前より大きく改善され、子どもたちも食べる量がまして来ました。

これからもいろいろな意見を伝え、美味しいそして安全な給食を感謝していただきましょう。

以下、本日給食センターへ送った意見です。

給食センターの職員の皆様 こんにちは

いつもお世話になります。ながつた幼稚園の笠原です。

いつも美味しい給食をいただいておりますが、本日の給食は初めてのメニュー、

「いなりずし」をいただきました。

味もさる事ながら、聞くところによると、深夜2時から職員総出で揚げに詰めた、とのこと。

大変驚くと同時に、皆様の給食に対する熱意と誠意を感じ、教職員一同また園児一同、有り難く感謝しながらいただきました。

味もよく、今話題の黒米を利用されたり、枝豆も入っていて、栄養のバランスを考えた工夫が感じられます。

学校の給食は園児・児童にとって非常に大切な食事となっている現在、家庭ではなかなか調理をしない食材の導入(先週のズイキなど)や手のかかる調理を取り入れていただき、とても充実したメニューになっていると感じています。

深夜の労働に於いて、皆様の健康が心配されるところではありますが、

毎日の給食を大勢の子どもたちが楽しみにしている事をお伝えしますので、どうぞ就労環境に配慮しながら、これからも美味しい給食をお願いいたします。

?また本日のデザートの冷凍みかんも大変評判がよくいただきました。

子どもたちがミカンの皮をむく事が出来なくなる懸念もありますが、まずは食させる(口に入れさせる)事を考えますと、いたしかた無いとも思います。

ひんやり冷たく、素敵なデザートでした。 ありがとうございました。

Filed under: 幼稚園活動 — itsuko 17:36