< きれいになりました。 >

連休も終わり、今日からまた幼稚園です。

生活リズムを整え、毎日コツコツ続けましょう!

まずは幼稚園生活に慣れる、とにかく同じリズムを重ねる事です。

給食懇親会も始まりました。

元気に登園して下さい。

さて、この連休中にプールの天井工事をしていましたが無事に終わりました。

期日が限られていたので大急ぎでの工事になりましたが、

きれいに仕上がりました。

今年の2月だったでしょうか。

大手スイミングスクールのプールで天井が落ちる事故がありました。

そこで「ながつた幼稚園の天井も落ちる!」と少々噂になったようで、

心配された保護者の方が聞きに来られた事がありました。

答えは、「幼稚園のプールはコンクリートのべた打ち工法なので、いわゆるパネル天井が落ちる事はありません。」

とお話したのですが、一部最奥部の木製の天井は確かに傷んでいて、修繕の必要がありました。

そこで鉄筋の強度補強と壁の塗装修復を兼ねて工事を致しました。

お陰さまできれいに、そして安全になりました。

パネル天井部。(はめ込み式)

その細部。

事故のあったプールのような吊り下げ式ではありません。

ここ以外は全てコンクリートです。

どうぞ安心してご利用下さい。

このプールでは在園児の全員が年間を通して水遊び(水慣れ水泳)に使用し、

午後からは長津田プロジェクトによるスイミングスクールが展開されています。

このスクールでは多くの卒園児が続けて水泳を習い、現在ジュニアオリンピック競技会(オリンピックへの登竜門)に出場するまでになりました。

18mの長さしかないプールでこの水泳大会に出場する事に、多くの関係機関から驚きを持って見られています。

施設は小さくて物足りないかもしれませんが、そこで活躍する子どもたちの為に安全と水泳指導には十分な注意と熱意を払って運営いたしましょう。

Filed under: 幼稚園活動 — itsuko 15:25