< にっこりさんとおこったくん! >

今日はハローウィンですかね!

最近は何だか大人も仮装したりして、お祭り騒ぎになっている所もあるようですが、万聖節前夜祭と日本語では言うらしいですよ。

キャンディーをもらいながら通りを歩くのは、きっと子どもたちには楽しいでしょう。

でも大人は何を楽しむの?

仮装は別にハローウィンじゃなくても時々無性にしてみたいと思いますがね・・・・・・。

最近は女装家!なんて言う方々もいますけどね・・・・・。

さて、今日は放射性物質の話をしてみました。

私の話だけでは少々難しくなりそうなので、そこは幼稚園らしくペープサートにしてみました。

それがにっこりさんとおこった君。

お話上手のN先生やU先生にお手伝いしてもらいました。

もうおわかりと思いますが、何事もなく普通に電気を作ったり、病気を治したりしている時をにっこりさん。

地震と津波に遭い、彼らの居場所から外へ出てしまって行く所が無くなって私たちの周りにたくさん集まってしまった現状が、

おこった君。

どうしておこった君になってしまったか。

みんなはどんな事に気を付けたらいいか。

いつもどうやって遊んだらいいか。

などなどです。

これから小学校でも教科書に載って来ますから正しい知識を身に付けて、真剣に放射性物質の事、エネルギー問題の事、人々や共に生きる生き物の安全の事を考えていって欲しいです。

最後に私たち大人が、今一生懸命このおこった君をにっこりさんに戻すように頑張っている事も伝えておきました。

日本政府は頑張っていると信じるしかないのですが、

これから未来に向けて、大人は真剣に取り組まなければならない問題の一つです。

明日は新入園児さんの受付です。

さて募集人数に達するか!にっこりさんと、おこった君のどちらが微笑むのでしょうか!

放射性物資同様、心配です。

Filed under: 幼稚園活動 — itsuko 16:58