< 夏季合同研修会 >

毎年、今年で8年目になりますが、近隣の教育機関の教職員が集まって、情報交換と親睦を深める研修会を行っています。

今年はいぶき野小学校の校長先生が児童の体育授業導入の方法として、まずは体と心をほぐす運動(活動)の例をご紹介下さいました。

参加者全員で実技研修です。

風船とフラフープを使った活動で、一時大人を忘れて遊びに興じた時間となりました。

しかしそこには自分たちが楽しんで見えてくる授業のあり方がきちんと話されました。

人間関係を築く時の、ちょっとしたヒントにもなったと思います。

続いてながつた幼稚園の体育遊びのねらいや導入の仕方をH・Wの両先生が実践し、拍手をもらっていました。

また長津田保育園さんのリズム遊びを紹介していただき、「うさぎ」「あひる」「とんぼ」を体で表現して、ピアノに合わせて動く!

これは各小学校の若い男性先生が頑張ってやっていましたが、きつかった!

この後はみんなでおやつをいただいて、終了です。

今回のおやつはプリンでした。

わざわざ横浜市の子ども青少年局の課長さんもいらしてくださり、一緒に楽しみました。

なかなかこのような教員たちの交流会を毎年行っている地域は無いんですよ。

素晴らしい取り組みである事が評価されています。

あまり意気込まず、少しゆったりした(おやつ付き)の研修会だから、長く続くのでしょう。

この交流で今後の幼保小活動もスムーズに進む事は事実です。

今日は94名の参加者がありました。

毎年ながつた幼稚園でやっていますが、準備や片付け、いろいろ手配を毎年こなしています。

偉いですね!ながつた幼稚園。

いつもとりまとめをご苦労さまです、O先生。

お疲れさまでした!

Filed under: 未分類 — itsuko 18:49