< お弁当、お弁当! >

今日からうれしいお弁当。

年少さんもきちんと座って、「ハイ、お弁当にしましょう!」

とにかくみんなとても支度が上手で、例年大騒ぎになっていたお弁当の時間が、うそのように静かでいい子!

クラス人数が少なくなったので、先生のお話が子どもたちによく伝わり、一人にかけられる時間が多くなった分、クラス全体が非常に落ち着いて活動出来ています。

そして子どもたち自身の環境への適応力にもびっくりです。例年になく早く、リズムを掴んでいるようです。

外遊びも始まりました。

遊び帽子とスモックで体がすっぽり隠れてしまいそうな子もいましたが、待ちに待った外遊び。

とにかくうれしくてうれしくて、年中さん、年長さんに付いて行きました。

本格的な幼稚園デビューです。

これからお天気も安定し、外遊びの時間も多くなりますので、スモックや外靴が泥んこになって帰るでしょう。

1歩、1歩自分の足で進んで(経験して)行きます。

これからどのように進化していくか、楽しみな年少さんです。

もちろん年中さんや年長さんは勝手知ったる我が家ですから、パッパッとお弁当を食べて、外に出て行きました。

やかんも次々と返しに来て、その顔はどの子も自慢げでした。

子どもも大人も、自覚するって本当に大事ですね。

Filed under: 幼稚園活動 — itsuko 17:11