< おめでとう、幼稚園 >

進級・入園の門出の式が本日をもって無事に終了いたしました。

とにかく余震が続く中、最高にかわいい、ちょっと緊張した、でもうれしさ百倍の子どもたちを迎える事が出来て、何よりもほっとしています。

連日に渡りご参加いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。

そして、幼稚園の入園いえここは敢えて強調して、ながつた幼稚園への入園、誠におめでとうございます。

教職員一同しっかりと子どもたちを受け止め、3年間・2年間の幼児教育のお手伝いを致します。人間形成の基盤となるこの時期を、充実した実りある期間として送ってもらう事が私たちの使命です。

しかし私たちだけでは子どもたちの成長を支えきれません。そこは保護者の皆様のご協力と、ご理解が大きな力となりますので、若い先生方の指導と共に、引き続きのサポートをお願いします。

制服がよく似合い、素敵でした。この制服は少し自慢です!

来週から通園バスも運行します。またまた壮絶な!!!1日が始まりますが、私たちは最高の笑顔で子どもたちを迎えましょう。

保護者の皆さまも真剣に送り出して下さい。でも涙はダメですよ!

母が泣いてはいけません。泣きそうになる前に、先生に託し姿を消して下さい。どんなに我が子が泣き叫ぼうが、ここが最初の第1歩と思い、ぐっと我慢です。

その後一人、楚々と涙して下さい。

しかし、これがお子さんの成長の大きな1歩ですから、心配なくお家でぐっとこらえて、お迎えの時間まで待っていて下さい。

?

1日、1日繰り返すことで子どもたちは環境に適応して行きます。めげずに頑張りましょう。

でも一人静かに泣きたくなったら、こんなお花を思い出して下さい。

本日お山の土手で、素晴らしい野草を見つけました。

山野草の愛好家の中でも人気のお花です。

ヒトリシズカ(センリョウ科)と言います。

?

この白くて繊細なお花。茎に1花穂を付けることが、繊細な花弁のようにも見え、舞の名手だった静御前をイメージして名付けられたとされています。

白い花のように見えるのは、雄蕊です。

この名のように、一人静かに泣きたくなる時もありますけどね!

フタリシズカという野草もあるんですよ。

お山にはワンダーがいっぱいです。

カエルの卵もオタマジャクシに孵ったし、みんなに見てもらうのも、楽しみです。

なんて言うでしょうか?黒く小さなうじゃうじゃ動く塊を見て!

では体調を整えて、いざ出陣です。