< 卒業式 >

今日は小学校の修了証書授与式に出席してきました。久しぶりに小学校の卒業式に参列し、母校だったこともあって、とても懐かしく、自分の式を思い出しました。(あまり記憶にないのですが・・・・・・?)

{今、また地震です。本当にいつになったら治まるのでしょう。}

校歌もしっかり歌えたな、ホホ。

ながつた幼稚園の卒園生もたくさんいて、どの子も大きくなって、すっかり立派な少年・少女でした。面影がある子も無い子もいましたね。声変わりをしている男の子もいました。

自分の夢を語って証書をもらいましたが、みんなはっきりと夢を語っていました。私は6年生の時、自分の夢なんて考えていなかったな・・・・・・・・。

13歳か!これから何でもできるね。今、日本は大変な状況ですが、卒業生の未来は明るいと信じます。夢に向かって、大いにはばたいて欲しいです。

そういえば、「幼稚園の先生に成りたいです。」 って言った子はいなかったな・・・・・・・。

小学校の先生はいましたね。でも来年度の実習生には卒園生がいるんです。

新任で内定を出している来年度の先生の一人も、卒園生です。幼稚園の先生は小さい時から成る事が夢だった方がとても多いです。

現職のS先生もそうなんですよ!あっ、M先生も、W先生もでした!仲間が増えますね。うれしい事ですが、それに甘えずしっかりと資質を磨いて欲しいです。

別れの時。一つ一つを心に刻み、みんな大人になって行きますね。

Filed under: 未分類 — itsuko 19:19