< 春の一席、卒園茶会 >

何とも忙しくて、目の裏がガンガンしています。そんな中、昨日と本日で年長さんの卒園茶会を行いました。

お陰さまで大変和やかに、ゆっくりと開くことが出来ました。今年は多くの方々が茶道に触れた印象を、「大変楽しく趣があり、次にお茶会の機会があったらぜひ出てみたい」 と評価して下さいました。

子どもたちも、「大きくなったらまたやってみたい」とか、「家でお茶を点ててみんなに飲んでもらいたい」 など、日本文化に触れ、お行儀を見に付ける情操教育の貴重な時間と成ったようです。

良かったです。お母様方は足をよくマッサージしておきましょう。

2日間に渡って和服のご手配などしていただいた方々にも、いい思い出になった事でしょう。ありがとうございました。

その様子をどうぞ!

床の間(借りですが。)香合は「だいだい」です。

お菓子は早春=なのはなです。美味しかったです。会場はこんな感じ。

水屋をちらり!  毎回ご指導いただく先生方。

年中、年少さんも楽しみにしていて下さい。子どもたちにも、保護者の皆様にもいい経験に成るはずです。

Filed under: 幼稚園活動 — itsuko 17:30