< ミュー株到来 >

パラリンピックを終え、ようやく落ち着いて感染対策や経済問題に取り組める環境になったようです。

なんだかんだ「おもてなし」を損ねては日本国のメンツもありますし、

やるからには【成功】という成果が求められるものです。

まあ何とか無事に終わって(自然災害に襲われることも、競技進行の大幅な変更や遅滞なく)本当に良かったです。

日本チームとしてはオリンピックも共に大きな成果が出たようで、国を挙げて強化対策に取り組んできた結果の様です。

そんな中コロナウィルスは「ミュー株」が日本にも上陸していました。

これもオリンピック関係者から検出されたことが報道されましたが、

やっぱり人の動きが新たなウィルスの脅威をもたらすことになりました。

しかしミューと聞くとまずはポケモンですから、子どもたちにはウィルスの事が話しやすくなります。

何度か子どもたちにコロナウィルスを説明する際に、ポケモンを登場させましたが、

次々と進化することや、どんどん強くなることなど、共通事項がありますので、

ポケモンを使ってみました。

いよいよ名前が重なる「ミュー」です。

なんとこれは既存のワクチンが効かないとか!!!

そんなに強くならなくていいのにね・・・・@@;

まだまだ予断を許さない感染防止。もう少し頑張らないといけません。

今週から登園することが増え、ほとんどの在園児が戻って来ました。

みんな元気そうで良かったです。発熱等でお休みする子は出ていません。

感染に不安を抱えてお休みしている方は8名ほどになりました。

きっとあれこれ心配され、悩まれている方もあるでしょう。悩みますよ。

私も毎日のように幼稚園をやっていいのか休園が相応しいのか・・・・・、五里霧中です。

不安はたくさんあるので一つ一つが解消されるまでゆっくり状況を見ていただければと思います。

いつまでも待っています。

こちらは益々対策を整えて、ちょっと窮屈な日々が続きますが、

子どもたちの日常を進めたいと思います。

Filed under: 世界,幼稚園活動,未分類,社会情勢 — itsuko 17:38