< 女三人、いろいろあるよね・・・ >

先日、ひょんなこところで意気投合した3人。

今度一緒に飲みましょうとなって、二子多摩川で宴を設けました。

関西の女性はまあよくしゃべるのは承知していますが(義母が大阪堺の人なので)、こちらの3人も負けずにしゃべりっぱなし・・・。

お料理がどんどん出て来てしまって、あらあらあら・・・。

私が一番年上なので聞き役になりましたが、

一人は保育科の大学の先生で論文に奔走中の30代、一人は社内のメンタルトレーニングやカウンセリングをする専門職の40代。

三人揃ってバツイチの子どもなしで酒飲み。あーあ、負け組ね・・・トホホ。

結婚の失敗談や再婚願望、キャリアの伸ばし方や男性社会への不満と要望。

家庭環境によって子どもはどのような育ち方をするか、昨今の学生の社会へ対する自覚の希薄さ。

幼稚園教諭の動向や先生方のメンタル研修についてもお聞きしました。

話は多岐に渡りあっという間に午後10時を回っていました。

次回は大学先生のボーイフレンドがサックス奏者ということで、ライブハウスでジャズを聴きながら喋りまくることになりました。

それぞれの違った環境でバリバリ働く女性たち。

きっと何かを犠牲にしている人も多いと思いますが、自分の人生を切り開き、

男性に助けてもらいながらも自立していくことを目指します。

子育ては大いなる冒険と希望です。自分の分身の存在はそれはそれは魅力的です。

しかしその醍醐味を味わえない私たちは、せめて自分の挑戦に人生の意味を見出しましょう。

Filed under: 未分類,社会情勢 — itsuko 15:25